«Ваш стоматолог» знает секреты лечения детских зубок «без слез».
Как это должно быть на наш взгляд:
- НЕ больно;
- Безопасно и гипоаллергенно;
- Качественно и с перспективой на дальнейшее развитие красивой улыбки;
- Психологически комфортно (в семейной атмосфере).
Мы хотим развеять мифы о молочных зубах:
5 МИФОВ О ДЕТСКИХ ЗУБАХ
МИФ 1. За зубами нужно следить, только когда они прорежутся
На самом деле закладка молочных зубов начинается на 5-7 неделе внутриутробного развития. С пятого месяца развития и до рождения у плода происходит минерализация молочных зубов. В это же время происходит закладка постоянных зубов, которые формируются до 5 лет. Поэтому сразу после зачатия и рождения ребенка важно питание, образ жизни, отсутствие воздействия вредных факторов на организм матери и ребенка, которые влияют на формирование временных и постоянных зубов.
МИФ 2. У молочных зубов нет корней
На самом деле молочные зубы — это предшественники постоянных зубов. Вопреки расхожему мнению они имеют корни и нервы, которые никак не связаны с зачатком постоянного зуба. То есть являются отдельной самостоятельной структурой. Корни временных зубов как бы «обнимают» зачаток постоянных зубов в челюсти ребенка.
Молочные зубы проходят 3 стадии развития:
- Период роста и формирование корня.
- Стабильного существования – т.е. зубы с корнями как в постоянном прикусе.
- Период рассасывания корней перед физиологической сменой (когда выпадает молочный зуб, он уже не имеет корней, родители это видят).
МИФ 3. Молочные зубы можно не лечить
На самом деле воспалительный процесс молочного зуба (особенно вокруг его корней) может привести к:
- Инфицированию зачатка постоянного зуба;
- Его повреждению (постоянный зуб прорежется с коричневыми или белыми пятнами или сразу с кариозной полостью);
- Зачаток постоянного зуба может погибнуть.
МИФ 4. Зачем лечить маленький кариес, можно подождать
На самом деле ждать не стоит, в связи с особенностями строения молочных зубов. Твердые ткани тонкие – толщина эмали и дентина 0,8-2мм. Большой объем полости ( где расположен сосудисто–нервный пучок ; далее – «пульпа зуба») относительно размеров коронки. Широкие дентинные канальцы – вследствие чего микробы и их токсины быстро и легко проникают к пульпе зуба, вызывая ее воспаление – пульпит. У часто болеющих детей средний кариес переходит в глубокий, а глубокий в пульпит очень быстро. Поэтому не позволяйте маленькому кариесу превращаться в большие полости. Каждые 3 месяца мы приглашаем наших маленьких пациентов на плановые осмотры. Начальный кариес лечить проще и быстрее.
МИФ 5. Постоянные зубы начинают прорезываться после выпадения молочных.
На самом деле примерно в 5,5 лет все молочные зубы еще находятся во рту, а за последними молочными прорезываются постоянные зубы – «шестые», так называемый «ключ прикуса». Эти зубы дольше других находятся в полости рта, на них приходится основная жевательная нагрузка, они держат высоту прикуса. Поэтому так важно тщательно их чистить, сразу после прорезывания. Проводить глубокое фторирование, герметизацию фиссур.